L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
500g
(しょうゆ、みりん各小さじ2+1/2)
紅しょうが(汁気をきる)
50g
卵
1個
小麦粉
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1+1/2
ピーマン
4個(130g)
塩
少々
青のり
適量
●油
1
ボウルに豚肉を入れ、しょうゆとみりんを加えてもみ込み、室温に20分ほどおく。
2
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、斜め半分に切る。
3
(1)に卵を加えてもみ込み、紅しょうが、小麦粉、片栗粉を加えてもみ込む。20等分し、手に油少々をつけて丸く平らに形を整える。
4
フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて170℃に熱し、ピーマンを入れてさっと揚げ、とり出して塩をふる。
5
揚げ油を160℃に下げて(3)を入れ、こんがりするまで6~7分揚げる。器に盛り、青のりをふり、ピーマンを添える。
手に油をつけ、軽く押さえて丸く平らに形作り、火の通りをよくする。
外はカリっと中はふんわり、紅ショウガと青のりがアクセントになっています。
豚肉を丸めるときはギュっと握らず(固くなってしまう)、あらかじめ等分に分けて丸く形を作っておきます。
ピーマンを先に揚げて取り出し、火を止めたまま丸めた肉を投入し、全量入れてから火をつけます(温度を下げる)。
揚げはじめは菜箸で触ったりせず、固まったら返してOK。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生