L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
玉ねぎ
1個(200g)
パン粉
1カップ
卵
1個
牛乳
大さじ3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
4個
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
小さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
ミニトマト
12個
グリーンカール
3枚
●小麦粉、油
1
肉だねの玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、油大さじ1を混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)に5分かける。とり出して混ぜ、粗熱をとる。
2
鍋に湯を沸かし、室温にもどした卵を1個ずつ静かに入れて6分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。
3
合わせ調味料の材料、マヨソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
4
肉だねを作る。大きめのバットに薄く小麦粉をふっておく。ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分する。
5
手に薄く油をつけて肉だねをのせ、手のひらいっぱいにのばす。(2)のゆで卵を縦長になるようにのせ、肉だねで包み、(4)のバットにのせる。残りも同様にして4個作り、上からも茶こしで小麦粉を薄くふる。
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を並べて強めの中火で焼き、焼き色がついたら返し、両面を2分ほどかけて焼く。フライパンの油をふきとり、(3)の合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で15分蒸し焼きにする。ふたをはずして火を強め、汁をかけながら照りが出るまでからめる。
7
器に盛り、フライパンに残った汁をかける。横半分に切ったミニトマト、食べやすくちぎったグリーンカールを添え、(3)のマヨソースをかける。
甘辛い合わせ調味料で蒸し焼きにし、食べるときにはマヨソースをかけます。
どちらも先に混ぜて準備をしておきましょう。
ハンバーグだねはとてもやわらかいのでカードなどを使ってフライパンに並べるとよい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生