L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
セロリ
2本(250g)
セロリの葉
1本分
アンチョビーフィレー
6枚(25g)
トマト
1個(200g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
●オリーブ油
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。
2
セロリは筋をとり、斜め7~8mm幅に切る。セロリの葉はせん切りにする。トマトは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
3
中華鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、セロリを炒め、まわりが透き通ってきたら、とり出す。
4
(3)の鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を熱して、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、にんにく、アンチョビーを加えて炒める。(3)のセロリを戻し入れ、トマトも加えて炒め合わせる。塩、しょうゆを加え、仕上げにセロリの葉を加えてひと炒めする。
セロリのおいしい今、葉っぱも細い茎まで全部使いきりましょう。
トマトは赤く完熟したものを選びます(室温において追熟させるとよい)。
トマトとアンチョビーのうま味がたっぷり、味出しの主役になるので調味料はほんの少しでOK。
このレシピの先生
田口 成子 先生