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新たけのこ(ゆでたもの)
350g
牛肉(切り落とし)
200g
(こしょう少々 酒、片栗粉各小さじ2)
さやいんげん
100g
水
2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1(同量の水で溶く)
●油、ごま油
1
たけのこは縦半分に切り、根元のほうは7~8mm厚さのいちょう切りにし、穂先は縦に4~6つに切る。さやいんげんは斜めに3~4等分に切る。
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
3
中華鍋に油大さじ1を熱して、(2)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、いったんとり出す。
4
(3)の鍋にごま油大さじ1を熱し、たけのこを1~2分炒める。分量の水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、酒を加えて混ぜ、さやいんげんを加え、(3)の牛肉を戻し入れて8~10分煮る。
5
水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止める。
新たけのこ 2本(約1kg) 米ぬか 1/2カップ 赤唐辛子 3~4本
(1) たけのこは根元の皮を3~4枚むきとり、根元の固い部分を爪が入るところまで切り落とす。穂先を斜めに切り落とし、皮の部分だけに縦に1本切り込みを入れる。
(2) 深めの鍋にたけのことたっぷりの水を入れ、米ぬかと赤唐辛子を加える。たけのこが浮き上がらないように落としぶた(普通の落としぶたは吹きこぼれやすいので、あればザルなどがよい)をし、中火で1時間30分ほどゆでる。たけのこの根元に竹串を刺して、スッと通ればゆで上がり。ゆで汁につけたまま冷めるまでおく。
(3) 皮の切り込みに指を差し込んで皮をむき、きれいに洗う。割り箸などの角を使ってむき残りの皮をこそげ、根元の角をむきとり、姫皮の固い部分を除く。
長く保存する場合は、さらにたっぷりの水で10分ほどゆで、太いものは縦半分に切って水につけ、冷蔵庫に入れる。ときどき水を替えて、10日ほど保存可能。
ゆでたたけのこは穂先のほうは厚みをもたせるように縦切り、根元のほうを薄切りにします。
牛肉は固くならないように片栗粉をまぶします。
たけのこは強火で表面に焼き色つけてから調味料を加え、煮るときに火加減は強めの中火。
このレシピの先生
田口 成子 先生