L o a d i n g . . .
2019
4
25
[ 木 ]
アスパラ入りライスフリッタータ
卵
5個
ごはん
300g
グリーンアスパラガス
1~2束(150g)
ベーコン
3枚(60g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
プレーンヨーグルト
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ1
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ2
●オリーブ油
1
アスパラガスは根元から1/3ほど皮をむき、太ければ縦半分に切り、小口切りにする。ベーコンは粗みじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、ベーコン、アスパラガスを入れて炒め、ふたをして弱火で1~2分蒸し炒めにする。
3
ごはんは冷たければ、ラップをして電子レンジ(500W)に1~2分かける。塩、こしょう、ヨーグルト、トマトケチャップを加えてよく混ぜる。(2)を加えて混ぜ、パルメザンチーズ、溶いた卵を加えて、混ぜ合わせる。
4
フライパン(直径20~22cm)にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(3)を流し入れ、木ベラで底から混ぜながら火を通し、縁が少し固まってきたら、ふたをして弱火で3~4分焼く。
5
いったん器にすべらせて移し、フライパンをかぶせて返して戻し、まわりからオリーブ油大さじ1/2を加え、中火で焼く。中央を押して、しっかりしてきたらとり出し、切り分ける。
ごはんは混ぜる前に軽く温めておくと混ざりやすく、ヨーグルトがつなぎ役です。
卵を混ぜたらすぐに焼き始めること(卵液を吸ってしまうので)。
フライパンに一気に流し入れ、火加減は最初は強めの中火で混ぜ続け、縁が固まってきたら弱火にして蒸し焼きにします。
焼き上がりすぐは崩れやすいので、少し落ち着かせてからカットします。
このレシピの先生
田口 成子 先生