L o a d i n g . . .
かつお(刺身用・皮つき)
1~2節(600g)
(こしょう少々 小麦粉適量)
新玉ねぎ
1個(250g)
香菜
1株(50g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
砂糖
小さじ2
酢
大さじ2
水
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
●油、ごま油
1
玉ねぎは縦薄切りにし、氷水に10分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。香菜は葉を摘み、茎はみじん切りにする。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
2
砂糖、酢、分量の水、しょうゆを混ぜておく。
3
かつおは1.5cm厚さの一口大に切り、こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くつける。
4
フライパンに1cm深さに揚げ油を入れて180℃に熱し、(3)のかつおを入れて2~3分揚げ(中は生でもよい)、油をきる。
5
(4)のフライパンの油をあけてきれいにふき、ごま油大さじ1を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったら、(2)を加えてひと煮し、火を止める。
6
ボウルに(4)のかつおと(5)を入れてあえ、香菜の茎を加えてあえる。器に盛り、玉ねぎと香菜の葉を合わせて添える。
かつおは皮つきのものでOK、この季節は脂が少ないので揚げてもさっぱりいただけます。
厚めに切って小麦粉は薄くまぶし高温でさっと揚げるのがポイント。
揚げることで生臭みも消えます。
揚げたてに熱々の調味料をかけてあえます(すぐなじむ)。
新玉ねぎをたっぷり添えていただきましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生