L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1+1/3
焼きのり(全形)
4枚
刻みあなご(市販品)
80g
きゅうり
(小)1本(70g)
辛子明太子
(小)1腹(50g)
アボカド
1個(200g)
マヨネーズ
大さじ2+1/2
1
米は炊く30分前に洗い、水気をきって炊飯器に入れ、分量の水を加えて浸水させ、普通に炊く。
2
すし酢の材料を混ぜておく。
3
きゅうりは長さを半分に切り、細切りにする。刻みあなごは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に約40秒かけて温める。
4
辛子明太子は薄皮を除く。アボカドは半分に切って種を除き、皮をむいて縦8等分の棒状に切る。
5
ごはんが炊き上がったら飯台にあけ、(2)をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、冷まして4等分する。
6
巻きすに焼きのり1枚をのせ、(5)の酢めしをのせ、奥を5cm残して手で軽く押しつけながら均等に広げる。
7
酢めしの中央にきゅうりの半量をのせ、刻みあなごの半量をのせ、巻きすごと手前からひと巻きして締め、最後まで巻く。同様にもう1本巻く。
8
(6)と同様にして、焼きのりの上に酢めしを広げ、中央に辛子明太子の半量をぬり、上にアボカドの半量を並べてマヨネーズの半量をのせる。巻きすごと手前からひと巻きして締め、最後まで巻く。同様にもう1本巻く。
9
1本を8等分に切り、器に盛る。
すし酢の調味料は早めに混ぜ合わせて砂糖を溶かしておきます。
きゅうりは5ミリ幅くらいの棒状に切り、穴子は軽く温めておくこと。
ごはんが熱いうちにすし酢をまわしかけ、ごはんに吸わせ全体がなじんだら煽いで冷まします。
カットするときは、包丁をぬらしながら切るとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生