L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
1束(150g)
新たけのこ(ゆでたもの)
100g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
鶏胸肉(皮なし)
(小)1枚(200g)
(塩少々 酒小さじ1)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
鶏肉は5mm幅の細切りにし、塩と酒をもみ込む。
2
アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元の皮を5cmほどピーラーでむき、斜め1cm幅に切る。たけのこは5cm長さに切り、鶏肉と同じくらいの太さに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉に片栗粉小さじ2をまぶして入れ、菜箸でほぐしながら炒め、八分通り肉の色が変わったらとり出す。
5
フライパンをきれいにふき、油大さじ1を熱し、しょうが、アスパラガスを入れ、水大さじ1をふってふたをし、強めの中火で30秒ほど蒸し炒めにする。ふたをとり、玉ねぎ、たけのこを順に加えて炒め、(4)の鶏肉を戻し入れ、(3)をまわし入れて手早く炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れる。
材料の太さを切り揃えておくのがポイント(青椒肉絲のイメージで細切りに)。
玉ねぎは内側と外側に分けて、同じ幅のくし形に。
たけのこの真ん中は粉々にならないように、横に薄切りにしてから細く切ります。
鶏肉は繊維に沿って細く切り、炒める直前に片栗粉をまぶします。
合わせ調味料は加える前に必ず混ぜること(沈んだ片栗粉をよく混ぜて)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生