L o a d i n g . . .
牛もも肉(ステーキ用)
4枚(360g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
レタス
1/2個(200g)
クレソン
4本
●油
1
牛肉は室温に20分ほどおく。衣のパン粉は手でもんで細かくする。
2
つけ合わせのレタスは1cm幅に切り、水に5分ほどさらしてシャキッとさせ、水気をきる。クレソンは長さを半分に切る。
3
ソースの材料を混ぜておく。
4
牛肉の両面に塩、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(4)を半量入れる。カリッとしてきたら返し、全体で2分ほど揚げる。残りも同様に揚げる。
6
(5)を食べやすく切って器に盛り、(2)を添える。食べるときに(3)のソースをかける。
牛肉は室温にもどしておくことが大切です(20分以上おく)。
パン粉は肉に薄くつくように細かくもんでおきます。
揚げ始めは菜箸で触ったりせず、パン粉が固まるまで待つこと。
揚げ時間はトータルで2分、牛肉が薄い場合はもう少し短くします(少し赤みが残るくらいに)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生