L o a d i n g . . .
2019
5
3
[ 金 ]
サモサ
石原 洋子
先生
333kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
春巻きの皮
6枚
じゃが芋
1+1/2個(230g)
玉ねぎ
1+1/2個(300g)
しし唐辛子
1パック(50g)
ベーコン
6枚(90g)
クミンシード
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
しょうがのみじん切り
小さじ1
カレー粉
小さじ1+1/2
ガラムマサラ
小さじ1
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
水
大さじ2/3
●油
1
じゃが芋は一口大に切り、水からゆで、やわらかくなったらザルに上げ、熱いうちに粗めにつぶす
2
玉ねぎはみじん切りにし、しし唐辛子はヘタを除き、小口切りにする。ベーコンは細切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、クミンシード、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加えて中火で少し色づくまで炒める。ベーコン、しし唐辛子、じゃが芋を順に加えて炒め、カレー粉、ガラムマサラを加えて炒め合わせ、塩、こしょうを加える。火からおろして粗熱をとり、18等分にする。
4
春巻きの皮は1枚を3等分に切る。
5
小麦粉と分量の水を混ぜて、のりを作る。
6
春巻きの皮1切れをつるつるした面を下にして置き、手前に(3)をのせる。三角形になるように折りたたみ、端にのりをぬり、しっかりとめる。全部で18個作る。
7
フライパンに油を2~3mm深さに入れて弱めの中火で熱し、(6)を半量入れて重ならないように並べ、こんがり色づいたら返し、きつね色になるまで6~7分揚げ焼きにする。残りも同様に揚げ焼きにする。
クミンシードとにんにく、しょうがは弱火で焦がさないように炒めます。
玉ねぎは色づくまで炒め、甘みをひきだします。
少量の油で揚げ焼きにし、皮が色づきパリっとしたらOK。
このレシピの先生
石原 洋子 先生