L o a d i n g . . .
豚ひき肉
200g
(酒大さじ2)
春雨
80g
万能ねぎ
1わ(100g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
大さじ1/2
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
粉山椒
小さじ1/4
●油
1
ひき肉に酒をふり、菜箸で混ぜてほぐしておく。
2
春雨は食べやすい長さに切り、熱湯をかけて5分ほどおいてもどし、ザルに上げる。万能ねぎは3cm長さに切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら(1)のひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。豆板醤を加えて炒め、香りが立ったら水1カップを加えて中火で3~4分煮る。
4
みそ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えてさらに2~3分煮、(2)の春雨を加える。汁気がほぼなくなるまで炒め、万能ねぎ、粉山椒を加えて手早く炒め合わせて火を止める。
ひき肉がポロポロになるまで炒めてから豆板醤を加え香りをたたせます。
戻した春雨は煮汁がほぼなくなるまで吸わせてから万能ねぎを加えます。
仕上げの粉山椒がピリリと味をひきしめます、お忘れなく!
このレシピの先生
藤井 恵 先生