L o a d i n g . . .
鶏もも肉
3枚(750g)
(塩小さじ1 こしょう少々 ローズマリー2本 オリーブ油大さじ2)
じゃが芋
3個(400g)
にんにく(薄皮つき)
4かけ
塩、こしょう
各少々
クレソン
1束(45g)
レモン
1/2個
●油
1
鶏肉は1枚を4等分に切り、塩、こしょうをもみ込み、ちぎったローズマリー、オリーブ油をまぶし、室温に20分ほどおく。
2
じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま2cm角に切り、さっと洗う。にんにくは薄皮に切り目を入れる。耐熱容器にともに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に8分かける。とり出してそのまま2分おいて蒸らす。
3
フライパンに油大さじ6を熱し、(2)のじゃが芋とにんにくの水気をふいて入れる。こんがりするまで強火で揚げ焼きにし、とり出して塩、こしょうをふる。
4
フライパンの油をあけて再び熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。平らなふたなどで押さえながら、皮目がカリッとするまで中火で10分ほど焼く。返してふたなしで、さらに4~5分焼く。
5
(3)とともに器に盛り、半分に切ったクレソンとくし形切りのレモンを添える。好みでにんにくの薄皮をむいてつぶしてつけながら食べる。
鶏肉は皮目から焼き始めること。
ポイントは落としぶたやフライ返しで上からしっかり押さえながら、時間をかけて焼くこと!上から押さえることで均一にパリっと焼き上がります。
つけ合わせのじゃが芋とにんにくは電子レンジで火を通してから揚げ焼きにします。
レンジ加熱後、水気をよく拭き取り、じゃが芋の皮目が上になるように並べて、こんがりするまで揚げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生