L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
4尾分(400g)
(塩小さじ1/3)
こしょう
少々
しし唐辛子
12本
新玉ねぎ
1個(200g)
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分
●小麦粉、油
1
あじは1枚を2~3等分に切り、塩をふって10分おく。
2
しし唐辛子はヘタを切り、縦に1本切り目を入れる。新玉ねぎソースの玉ねぎは縦薄切りにする。
3
揚げ油を200℃に熱し、しし唐辛子を入れてさっと揚げる。
4
あじの水気をふき、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。揚げ油を180℃に下げ、あじを入れてカリッとするまで2~3分揚げる。
5
新玉ねぎソースを作る。鍋に酢、しょうゆ、砂糖、赤唐辛子を入れて煮立て、(2)の玉ねぎを加えてひと煮する。
6
器に(4)のあじと(3)のしし唐辛子を盛り、(5)を熱いうちにかける。
しし唐はヘタを手で取り除き、包丁で切り込みを入れておくこと(揚げたときに破裂しないように)。
あじは皮目を下にして揚げます(皮目に色がついたら返す)。
新玉ねぎは調味料と合わせてひと煮し、しんなりさせること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生