L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
800g
にんじん
2本(300g)
キーウィフルーツ
2個(230g)
しょうゆ
大さじ4
はちみつ
大さじ2
酒
大さじ3
おろしにんにく
1かけ分
すり白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
1
ソースを作る。キーウィフルーツは皮をむいてすりおろし、しょうゆ、はちみつ、酒、おろしにんにく、すり白ごま、ごま油と混ぜる。
2
熱湯にスペアリブを入れ、3~4分ゆでてザルに上げる。ボウルに入れ、(1)の半量を加えてからめ、20分ほどおく。
3
にんじんは皮をむいて乱切りにする。
4
鍋に(2)をソースごとと水1カップを入れ、強火にかける。煮立ったらふたをして中火で30分煮る。
5
(3)のにんじんと残りの(1)を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。仕上げにごま油をまわしかける。
スペアリブは下ゆでをして、余分な脂や臭みを除いておきます。
キーウイはヘタの方向にむかって縦に皮をむき、ヘタの部分を上にしてすりおろすとよい(持ち手ができる)。
スペアリブはキーウイソースの半量に漬け込んでマリネしてから煮るのが短時間でやわらかく仕上げるポイント。
残りのソースを加えてからは焦げやすいので、時々鍋底をこそげながら煮ること(ほったらかしにしないこと)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生