L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
(小)300g
(塩少々 酒、片栗粉各小さじ2)
卵
4個
水
大さじ3
水
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
酢
小さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ2
豆板醤
小さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ3
長ねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●塩、片栗粉、ごま油
1
えびは殻と尾を除き、あれば背ワタも除く。ボウルに入れて塩、片栗粉各少々をふってもみ込み、流水で洗い、水気をふく。
2
卵に分量の水を加えてよく溶きほぐす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
(1)のえびに塩と酒をもみ込み、片栗粉をふってさらにもみ込む。フライパンにごま油大さじ1/2を熱してえびを入れ、火が通って色が変わるまで炒め、いったんとり出す。
5
フライパンをふき、ごま油大さじ1を加えて強火で熱し、(2)の卵液を一気に流し入れ、半熟状にふんわりと炒め、器に広げて盛る。
6
フライパンをふき、ごま油大さじ1/2、にんにく、しょうが、豆板醤、トマトケチャップを入れて熱し、香りが立つまで炒める。(3)の合わせ調味料を加え、煮立ったら(4)のえびを戻し入れ、長ねぎを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちしたら(5)の上にかける。
えびは塩と片栗粉でもんで汚れや臭みを取り除きます。
卵は溶いて水を加えておくと火の通りもゆるやかになり慌てずに仕上げられます。
炒り卵とえびチリを混ぜながらいただきます。
白いごはんをお忘れなく
このレシピの先生
小林 まさみ 先生