L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
おろしにんにく
小さじ1/4
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
ごま油
小さじ2
クレソン
2束(90g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
2~3個(300g)
レモン汁
大さじ1+1/2
はちみつ
大さじ1/2
フライドオニオン〈サラダクラブ〉
1袋(10g)
1
クレソンは3~4cm長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分ほどさらし、水気をきってクレソンと混ぜる。トマトは縦半分に切り、さらに縦1cm幅に切る。器にトマトを並べ、玉ねぎとクレソンをのせておく。
2
レモン汁とはちみつを混ぜて、はちみつを溶かしておく。
3
牛肉は大きいものは食べやすく切り、フライパンに入れ、おろしにんにく、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、粗びき黒こしょう、ごま油を加えて菜箸でよく混ぜる。強火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。
4
(1)に盛り、(2)をかけ、フライドオニオンを散らす。
牛肉は調味料を冷たいフライパンに火にかける前に入れてよくもみ込み水分を肉に吸わせてから炒めると肉が固くならず、焦げずに味がからみます(洗いものも1つ減ります!)。
クレソンは水にさらしてから水気をきっておくこと。
先に野菜を器に盛ってから炒め始めましょう。
茎の太いクレソンに温かい牛肉がのると食べやすくなります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生