L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
たらこ
1腹(100g)
えのき茸
1袋(150g)
糸三つ葉
1/4わ(20g)
だし汁
1+1/4カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
ごま油
大さじ1/2
粉山椒
適量
1
豆腐は2cm角に切る。たらこは薄皮ごと1cm幅に切る。えのき茸は根元を切り落とし、1cm長さに切ってほぐす。糸三つ葉はざく切りにする。
2
鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、たらこを加えて強めの中火でほぐしながら煮る。煮立ったらしょうゆ、塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
えのき茸、豆腐を加え、再び煮立ったら中火にし、ときどき鍋を揺すりながら5~6分煮る。糸三つ葉を加え、ごま油をまわし入れ、さっと煮て器に盛り、粉山椒をふる。
豆腐は水きりせずに使います(水分も大切)。
たらこの代わりに明太子でもOK。
うま味の出るえのき茸はお忘れなく!短めに切っておくこと。
豆腐を崩さないように煮ることも大切、鍋をゆするようにして火を通します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生