L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
14~15枚(500g)
新玉ねぎ
1個(200g)
しょうが
(大)3かけ(正味30g)
カレー粉
小さじ2
しょうゆ
大さじ2+2/3
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
レタス
4枚
●油
1
豚肉は半分に切る。玉ねぎは縦半分に切り、芯を除いて内側と外側に分ける。外側は縦半分に切り、内側とともに横5mm幅に切る。
2
合わせ調味料のしょうがは皮をむいてすりおろし、ほかの材料と混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを強めの中火で炒め、透き通ったらとり出す。
4
フライパンに油大さじ1を足し、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、強火で焼きつける。肉の色が変わったら(3)の玉ねぎを戻し入れ、(2)の合わせ調味料を加えて全体にからむまで炒め合わせる。
5
器に盛り、一口大にちぎったレタスを添える。
豚肉は固くなりにくい厚めのものを選びます。
新玉ねぎは外側と内側に分けて、幅がそろうようにします。
お好みで玉ねぎの量を増やしてもOK。
炒めるときは大きめのフライパンで強火で焼きつけること。
調味料の汁気がほぼなくなるまで水分を飛ばして仕上げます。
レタスと一緒にいただきましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生