L o a d i n g . . .
中華生めん(太め)
4玉(520g)
豚ひき肉
300g
おろししょうが
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
水
1/2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ2+1/2
にら
1/2わ(50g)
万能ねぎ
1/2わ(50g)
削りがつお
3パック(7.5g)
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
刻みのり
適量
卵黄
4個分
●ごま油
1
肉みそを作る。分量の水、酒、砂糖、しょうゆを混ぜておく。フライパンにごま油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて強めの中火で炒め、ポロポロになって色が変わったらおろししょうが、おろしにんにくを加えてさっと炒める。混ぜておいた調味料を加え、汁気が大さじ2~3になるまで強火で煮つめる。
2
にらは薄い小口切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
3
耐熱容器に削りがつおを入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)に1分かけ、手でもんで細かくする。
4
器にオイスターソース、しょうゆ、ごま油を等分に入れておく。
5
鍋に湯を沸かし、ほぐしためんを入れて表示時間より30秒ほど短めにゆで、ザルに上げて湯をきる。さらに熱湯をまわしかけてぬめりをとり、しっかり湯をきって(4)の器に盛って調味料をからめる。
6
(2)のにらと万能ねぎ、(3)の削りがつお、刻みのりをのせる。(1)の肉みそをのせ、少しくぼませて卵黄をのせる。好みで一味唐辛子をふって、全体を混ぜて食べる。
たっぷりの香味野菜がアクセントになっています。
万能ねぎとにらは同量使うのがおすすめ、どちらも薄めに切ることがポイント。
肉みそのしょうがとにんにくはすりおろします(みじん切りよりも食べやすい)。
肉みそは麺によくからむように汁気が残るように煮詰めておきます。
中華麺は太めのものがよく合います。
削りがつおはレンジで加熱して水分をとばし、よくもみ細かくしておきます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生