L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
(小)1丁(200g)
豚ひき肉
400g
塩
小さじ2/3
しょうが汁
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
新玉ねぎ
1個(250g)
卵
2個
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
万能ねぎ
3本
●油
1
ボウルにひき肉を入れ、塩、しょうが汁、片栗粉を加えて混ぜ、豆腐をちぎって加えてよく混ぜ合わせ、12等分に丸める。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横半分にしてから縦薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
3
だし汁、塩、しょうゆ、みりん、片栗粉を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を入れて焼き、薄く焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で8~10分蒸し焼きにする。
5
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎを入れ、ふたをして色をつけないように蒸し炒めにする。しんなりしたら、(3)を加えてひと煮する。溶いた卵を流し入れ、火を止める。
6
器に(4)を盛り、(5)をかけ、万能ねぎを散らす。
豆腐入りのやわらか食感が特徴のやわらかいつくねです。
黄色の卵あんが映えるようにつくねの焼き色も薄めにします。
肉だねがやわらかいので片面が固まってから、クルっと返して焼きます。
焼き上がりは澄んだ肉汁が浮いていればOK。
新玉ねぎも色づけないようにすき通るまで蒸し炒めにします。
このレシピの先生
田口 成子 先生