L o a d i n g . . .
新じゃが芋
3~4個(500g)
鶏もも肉
2枚(500g)
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
水
1/4カップ
●小麦粉、油
1
じゃが芋は皮をむいてさっと洗い、1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)に5分かける。粗熱がとれたらラップをはずし、2cm角に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くつける。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の鶏肉を入れて4~5分焼きつける。
5
(1)のじゃが芋を加え、全体にカリッとして焼き色がつくまで炒めたら、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
水分の多い新じゃがで作るのがポイント、煮くずれしにくく味が入りにくいので、濃いめの味つけがからむとよく合います。
鶏肉には下味はせず、小麦粉を薄くまぶします(厚くまぶすとみそがからんだときにボテっとする)。
鶏肉も新じゃがもこんがり色づくまで炒めること。
このレシピの先生
田口 成子 先生