L o a d i n g . . .
さば水煮缶
1缶(190g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
(大)1かけ(15g)
水
1カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
塩
一つまみ
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
●油
1
豆腐は2cm角に切る。長ねぎは斜め1cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、長ねぎを加えて炒める。油が全体にまわったら、煮汁の分量の水を加えて煮立て、酒、しょうゆ、砂糖、塩を加える。
3
豆腐、さばを缶汁ごと加え、豆腐が熱くなるまで煮る。
4
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
さば缶は汁も骨もすべて使います(さばからおいしいだしが出るので水で煮てOK)。
豆腐は厚みを半分にしてから2cm角に切ります。
さばの臭みを消すためにしょうがはたっぷり2かけ使うのがポイント。
豆腐を崩さないようにフライパンをゆすってとろみをつけます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生