L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
エンダイブ
50g
ベルギーチコリ
1個(130g)
ベビーリーフ
1パック(50g)
トマト
1個(150g)
あらびきマスタード
大さじ1
レモン汁
小さじ2
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●油
1
玉ねぎは縦薄切りにし、エンダイブは食べやすい大きさにちぎる。ベルギーチコリは1枚ずつはがし、2cm長さに切る。すべてをベビーリーフとともに氷水に5分ほどさらしてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
2
トマトは6~8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。(1)とともに冷蔵庫で冷やしておく。
3
マスタードソースの材料を混ぜておく。
4
鶏肉は余分な脂を除き、塩、こしょうを両面にふる。
5
フライパンに油小さじ1を熱し、(4)の鶏肉の皮目を下にして入れ、落としぶたなどで押さえながら6~7分焼く。皮がパリッと焼けたら返し、落としぶたをはずして火が通るまで4分ほど焼く。とり出して縦半分に切り、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
6
(2)を器に盛り、上に(5)の鶏肉をのせ、(3)のマスタードソースをまわしかける。
鶏肉を焼く前に野菜の水きりをして、よく冷やしておくことも大切なポイント。
鶏肉の下味は焼く直前にふります。
落としぶたで押さえながら焼くのが皮をパリっとさせるコツ。
鶏肉を返してからはふたを外してOK。
焼いてる途中に出てきた脂はふきとります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生