L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
8枚(240g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
卵
2個
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ4
パセリのみじん切り
大さじ2
水
大さじ2
トマト
(小)2個(160g)
パセリ
適量
●小麦粉、オリーブ油
1
豚肉は長さを半分に切り、塩、こしょうをふる。
2
衣を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、パルメザンチーズ、パセリのみじん切り、分量の水を加えて混ぜ合わせる。
3
つけ合わせのトマトは横半分に切る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、半量を(2)の衣をくぐらせて入れる。きれいな焼き色がついたら返し、オリーブ油大さじ1/2を足し、同様に焼き色がついたら器に盛る。オリーブ油大さじ1を足して残りも両面を焼き(返してからはオリーブ油を足さなくてよい)、器に盛る。
5
フライパンをきれいにふき、オリーブ油小さじ1を熱し、(3)のトマトを入れて焼く。両面にきれいな焼き色がついたら(4)にパセリとともに添える。
きれいに焼き上がるように豚肉には小麦粉を両面にまんべんなくまぶしてから卵液をつけます。
卵衣にチーズが入るとコクがプラスされ、パセリの香りもアクセントになっています。
この衣で魚や野菜を焼いてもおいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生