L o a d i n g . . .
山うど
350g(正味200g)
新ごぼう
100g
にんじん
1本(150g)
さつま揚げ
2枚(90g)
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
●油
1
山うどは太いところは皮をむき、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにし、穂先の細いところは皮をこそげて斜め切りにする。水にさっとさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
2
ごぼうは4~5mm幅の斜め切りにし、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。にんじんは縦半分に切り、4~5mm厚さの斜め切りにする。
3
さつま揚げは熱湯にさっと通して油抜きをし、3mm幅に切る。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、ごぼう、にんじんをさっと炒め、山うどを加え、しんなりするまでよく炒める。
6
(3)のさつま揚げを加えて炒め、野菜に火が通ったら(4)の合わせ調味料を加え、火を強めて汁気がなくなるまで炒める。
ごぼうはたわしで汚れを落とし、水に長くさらさないこと(5分でOK)。
うどは皮を太い部分は皮を薄くむき、穂先のほうは皮つきのままでOK(汚れをこそげる程度)。
全ての材料の巾を切り揃えることがおいしく作るカギです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生