L o a d i n g . . .
いわし
4尾(480g)
(塩小さじ1/2)
新玉ねぎ
(小)1個(150g)
みょうが
3個
貝割れ菜
1/2パック(25g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
好みの柑橘類の絞り汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
●小麦粉、油
1
いわしは包丁の背でウロコをこそげて頭を切り落とし、腹側を切り開いて腹ワタをかき出し、流水でよく洗い、水気をふく。両手の親指を中骨の上に差し込み、左右に指を滑らせて骨と身をはずし、手開きにする。
2
中骨は尾のつけ根で折り、身を軽く押さえながら中骨を頭のほうに引いてはずし、腹骨を包丁ですきとる。両面に塩をふる。
3
玉ねぎは縦薄切りにし、みょうがは縦半分に切ってから縦薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。しょうがはせん切りにする。すべてを冷水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をふく。
4
ポン酢しょうゆの材料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のいわしの水気をふいて皮目に薄く小麦粉をふり、皮目から焼く。こんがり焼けたら返し、火が通るまで焼く。途中、出てきた脂はペーパータオルでふきとる。
6
いわしを器に盛り、(3)の薬味をのせ、(4)のポン酢しょうゆをかける。
ポン酢に使う柑橘はレモンのほか、柚子やライムでもOK。
新しょうがは皮つきのまません切りにします。
香味野菜は切ってから冷水にさらしてパリっとさせます。
いわしは皮面から焼き、皮がはがれ易いのでいわしが自然に動くまでさわらないこと。
脂がたくさん出てきたらペーパーで拭き取ります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生