L o a d i n g . . .
卵(室温にもどす)
3個
ベーコン(厚切り)
100g
カマンベールチーズ
1個(100g)
アボカド
1個(200g)
トマト
1個(150g)
サニーレタス
4~5枚(80g)
タコスチップス
20g
マヨネーズ
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
各少々
おろしにんにく
少々
レモン汁
大さじ1/2
クミンパウダー、またはカレー粉
小さじ1
レッドペッパー、または一味唐辛子
小さじ1/6
オリーブ油
大さじ1+1/2
1
小鍋に湯を沸かし、卵を1個ずつ玉じゃくしにのせてそっと入れ、中火で8分ゆでる。冷水にとって殻をむき、縦4つ割りにする。
2
ソースの材料を混ぜておく。
3
ベーコンは1cm幅の棒状に切る。フライパンにベーコンを入れて火にかけ、こんがりとするまで炒め、油をきってとり出す。
4
カマンベールチーズは放射状に12等分に切る。アボカド、トマトはともに1.5cm角に切り、サニーレタスは食べやすくちぎる。タコスチップスは食べやすく割る。
5
器にサニーレタスを敷き、ゆで卵、ベーコン、カマンベールチーズ、アボカド、トマト、タコスチップスを彩りよく盛り、(2)のソースをかける。
卵は冷蔵庫から出し室温にもどしておくこと!
ベーコンは食べ応えのある厚切りを使うのがおすすめ。
ベーコンを焼くときは油はひかずに、カリカリっとするまで炒め、出てきた余分な脂はきりましょう。
トマトとアボカドは同じ大きさにカットします。
タコスチップスのパリパリ感もおいしさの大切なカギになっています、代わりにクラッカーでもOK。
全体をよく混ぜていただいます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生