L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(塩少々 酒、片栗粉各小さじ2)
もやし(根切り)
1袋(200g)
キャベツ
3~4枚(200g)
とうもろこし
1本(正味180g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
水
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
●ごま油
1
豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、酒、片栗粉を順にもみ込む。
2
とうもろこしは長さを3等分に切り、切り口を下にして立て、包丁で実をこそげとる。キャベツは一口大に切り、しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れ、強火で八分通り火が通るまで炒め、しょうが、とうもろこしを加え、油がまわるまで炒める。
5
酒、水大さじ2を加え、ふたをして弱めの中火でとうもろこしに火が通るまで4~5分蒸し炒めにする。
6
キャベツ、もやしを加え、油がまわるまで炒める。(3)の合わせ調味料を加え、火を強めてときどき混ぜながら煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
もやしは根があればとり除いておきます。
野菜の甘みを引き出すことでよりおいしさがアップします!
水溶き片栗粉は汁気のあるところに加えて、強火で煮立ててとろみをつけること。
とうもろこしの黄色が目にも心地よい炒めものです、ラーメンの具にしてもよく合います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生