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■ゆで鶏のねぎ塩だれ
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ2/3)
水
3カップ
酒
大さじ3
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうがの薄切り(皮ごと)
2枚
長ねぎ(白い部分)
1本分(100g)
塩
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
油
大さじ2
■モロヘイヤのスープ
ゆで鶏のゆで汁
全量
モロヘイヤ
1束(100g)
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1/4
●塩
1
ゆで鶏のねぎ塩だれ
【1】鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、筋と余分な脂を除く。塩を全体にすり込み、室温に20分おく。
【2】鍋に分量の水、酒、長ねぎの青い部分、しょうがを入れて煮立てる。鶏肉の皮目を下にして入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。ふたをして15分おき、返して再びふたをして15分おいて余熱で火を通す。ふたをとり、そのままおく。
【3】ねぎ塩だれを作る。長ねぎの白い部分はみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、塩、粗びき黒こしょうを加える。
【4】フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、(3)のボウルに加えて混ぜる。
【5】(2)の鶏肉をとり出し(ゆで汁はスープに使う)、7~8mm厚さのそぎ切りにする。器に盛り、(4)のねぎ塩だれをかける。好みで粉山椒をふってもよい。
2
モロヘイヤのスープ
【1】モロヘイヤは葉を摘み、塩適量を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。粗熱がとれたら、粗く刻んでから粘りが出るまで包丁でたたく。
【2】ゆで鷄のゆで汁を煮立て、(1)のモロヘイヤを加えてさっと煮て、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
ふたをして余熱で30分火を通したら、ふたをとり、ねぎ塩だれを作っている間、そのままおく。
余熱でじんわりと鶏肉に火を通すのがしっとりジューシーのコツ。
鶏肉をゆでた汁でスープを作ります。
鶏肉はもも肉を求め、火の通りが均一になるように厚みを開いておくこと。
肉が冷たい状態では中まで火が通らないので、必ずゆでる前、20分は室温に置いておくこと。
長ねぎはごく細かいみじん切りにします。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生