L o a d i n g . . .
さばみそ煮缶
2缶(360g)
玉ねぎ
1個(200g)
パプリカ(赤・黄)
各1個(300g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
白ワイン
1/4カップ
ココナッツミルク
1缶(400ml)
水
2/3カップ
ナンプラー
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
そうめん
6束(300g)
●オリーブ油
1
玉ねぎは縦半分に切り、縦1.5cm幅に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦1cm幅に切る。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらさばを缶汁ごと加える。(1)の玉ねぎ、パプリカを加えてさっと混ぜ、白ワイン、ココナッツミルク、分量の水を加えて7~8分煮る。
3
ナンプラーとカレー粉を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をよくきって器に盛る。
5
器に(3)を盛り、(4)を添える。そうめんにカレーをかけて食べる。
生のさばの頭や腹ワタを除き、切り身にして缶に詰め、みそ入りの調味液を加えて高温加熱したもの。
温かいごはんにかけてもおいしい。
もし残ってしまったら、缶に入れたままにせずに、別の容器に移し替えて。冷蔵庫に入れて早めに食べきること。
煮込み時間が短く、さっと出来るのがうれしいサラサラカレーです。
さばの形を崩さないようにゴロっと大きいまま残るように仕上げること。
さばのみそ煮とココナッツミルクは相性がとてもよく合います。喉ごしのよいそうめんのほか白いごはんにかけてもOK。
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生