L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(しょうゆ、酒各小さじ1)
もやし(根切り)
1袋(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
酒
大さじ1
酢
大さじ1
すり白ごま
大さじ4
●片栗粉、油
1
鶏肉は7~8mm幅、7~8cm長さの細切りにし、しょうゆ、酒をもみ込む。
2
もやしは水に浸し、シャキッとさせてザルに上げ、水気をよくきる。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉に片栗粉小さじ1をもみ込んで入れ、炒める。肉がほぐれたら、にんにく、しょうが、豆板醤を順に加えて炒める。香りが立ったら、もやしを加えて炒め、もやしが熱くなったら(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
もやしをシャキシャキっと仕上げるコツは、ひげ根を取り除いてから水にさらすこと、さらした後の水気はしっかり拭き取っておくこと、青臭さが残らないように強火で熱くなるまでしっかり炒めてから合わせ調味料を加えること。
もやしは根切りのものを使うことをおすすめします、根つきのものを使う場合は面倒ですが取り除いておきましょう(食感がよくなる)。
鶏肉には片栗粉をまぶして調味料をなじみやすくします。
オイスターソースのほか酢やみそ、たっぷりのすりごまを使うのがおいしいキメテ。
担々麺のような味わいのもやしおかず、ごはんにも麺にもよく合います!
このレシピの先生
藤井 恵 先生