L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
4尾分(330g)
(塩、こしょう各少々)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
レタス
1/2個(200g)
万能ねぎ
5本
●小麦粉、油
1
あじは1切れを2~3等分に切り、塩、こしょうをふる。
2
レタスは1cm幅、7~8cm長さに切る。万能ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして、水気をしっかりきる。
3
香味ソースを作る。にんにくとしょうがはみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。
4
(1)のあじの水気をふき、小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油を1cm深さに入れて180℃に熱し、(4)のあじを入れて両面を2分ほどかけてこんがりと揚げる。
6
器にレタスを敷き、(5)のあじを盛る。(3)の香味ソースをかけ、(2)の万能ねぎをのせる。
香味ソースのしょうがは皮つきのまま(汚れは落とす)叩きつぶして香りを立たせて刻みます。
にんにくも同様に叩きつぶしてから刻み、どちらも細かめに切っておきます。
あじの小骨は抜かなくてOK(揚げることで気にせずに食べられる)。
あじに小麦粉をまぶしておくとふっくらと揚がります。
万能ねぎは斜め薄切りにしてから水に放しクルリとさせておくとソースとのからみ易くなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生