L o a d i n g . . .
ズッキーニ
2本(500g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
合びき肉
300g
塩
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ2
玉ねぎ
1/4個(50g)
小麦粉
適量
溶き卵
(大)1個分
パン粉
適量
サラダ菜
1個
レモン
1/2個
●油
1
ズッキーニは縦半分に切り、皮から1cmほど残してスプーンでくりぬき、くりぬいた中身はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、塩、ウスターソースを入れて混ぜ、玉ねぎ、ズッキーニのみじん切りを加えてよく練り混ぜる。ボウルに2~3回たたきつけて空気を抜く。
3
ズッキーニの内側に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。(2)を等分に詰め、長さを半分に切る。
4
全体に小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵をからめて、パン粉をつける。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れて10分ほどかけてこんがりと揚げる。
6
器に盛り、サラダ菜とくし形切りにしたレモンを添える。好みで中濃ソースをかけても。
ズッキーニは中をくりぬき、舟形にして肉だねを詰めます。くり抜いたズッキーニの中身は刻んで肉だねにパン粉の代わりに混ぜます(ふっくら仕上がる)。
肉だねは粘りが出るまでよくよく混ぜること(肉の白い繊維がみえるまでよく練り混ぜる)。
ズッキーニに小麦粉を全面にしっかりまぶしておきます(のり代わりに)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生