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■さばみそ煮缶と香菜のポテトサラダ
さばみそ煮缶
2缶(360g)
じゃが芋
5個(500g)
香菜
7本
米酢
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
ごま油
小さじ2
炒り白ごま
大さじ1
■いわしかば焼き缶とたたききゅうりの山椒あえ
いわしかば焼き缶
2缶(140g)
きゅうり
3本(300g)
黒酢
大さじ1+1/2
粉山椒
小さじ1/2
炒り白ごま
大さじ2
塩
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
生のいわしの頭や腹ワタを除いて焼いて缶に詰め、調味液を加えて高温加熱したもの。
イージーオープンでもリングがとれてしまい開けられないことも。プルトップのリングはまっすぐ上に起こし、缶を押さえながらリングを手前に引き上げる。リングを左右にねじらないことが失敗しないコツ。
ポテトサラダのじゃが芋は蒸して熱いうちに皮をむいて、下味(ナンプラー、酢、ごま油)を加えること。
さば缶の汁気は軽くきり、ナンプラーが甘みの引き締め役です。
さばはくずしすぎないようにあえること。
いわしのかば焼き缶は汁ごと使います、あえものの味のカギは黒酢。
きゅうりはめん棒で叩いて、味のからみをよくします。
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生