L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
豚肉(切り落とし)
250g
長ねぎ
1/2本(40g)
香菜
2~3株(50g)
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
水
1/4カップ
●小麦粉、油
1
豆腐は厚みを半分に切り、さらに3cm大に切る。ペーパータオルで包み、10分ほどおいて水きりする。
2
豚肉は1cm幅に切る。長ねぎは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。香菜は3cm長さに切り、長ねぎと合わせて水にさらす。シャキッとしたらザルに上げて水気をきる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
(1)の豆腐の上下の面に小麦粉をまぶす。フライパンに油大さじ2を熱し、豆腐を入れて小麦粉をまぶした面をこんがりと焼き、器に盛る。
5
フライパンをふいて、油大さじ1を足して熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(3)の合わせ調味料を加え、汁が少し残るくらいまで煮つめる。(4)にかけ、(2)の野菜をのせる。
豆腐は下味をつけずに粉だけまぶして焼き、オイスター風味の豚肉と一緒に食べるのが特徴です。
豆腐は切って10分ほどおいて水きりでOK。焼く直前に小麦粉をまぶし(側面にはつけない)、外側はきつね色に中はフワフワに焼きます。
長ねぎは水にさらして辛みを除き、香菜も水に放してシャキっとさせます。
やわらかい豆腐には薄切りの豚肉を合わせるのがおいしいコツ!肉汁が豆腐にからむように汁気を残すように仕上げます(カラカラになるまで炒めないこと)。
このレシピの先生
田口 成子 先生