L o a d i n g . . .
ゆでだこ
150g
切り干し大根
30g
にんじん
1/2本(60g)
きゅうり
2本(200g)
(塩小さじ1/3)
しょうが
1/2かけ
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
1
切り干し大根はたっぷりの水に30分ほどつけてもどす。さっと洗い、熱湯に入れて3~4分ゆで、ザルに上げる。水をかけて冷まし、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
2
たこは薄いそぎ切りにし、熱湯をまわしかける。
3
にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かけ、とり出して冷ましておく。
4
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩をふって10分おき、水気を絞る。しょうがはせん切りにする。
5
ボウルに合わせ酢の材料を入れて混ぜ、切り干し大根、たこ、にんじん、きゅうり、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
切り干し大根はもどして熱湯で透き通るまでゆで(固さはお好みで)、水にさらさずに軽く流水をかけて冷まします。
たこはほかの材料となじむように薄く切り、夏の間は熱湯をかけておきましょう。
しょうががよいアクセントになっています。出来たてすぐも食べられますが、冷たく冷やすとさらにおいしい。
このレシピの先生
田口 成子 先生