L o a d i n g . . .
2019
6
19
[ 水 ]
ハーブつくね トマトマヨソース
田口 成子
先生
397kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
合びき肉
400g
玉ねぎ
150g
ローズマリー
2本
にんにく
1かけ
パン粉
1カップ
牛乳
1/4カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
トマト
(大)1個(200g)
マヨネーズ
大さじ2
塩
少々
ベビーリーフ
1袋(50g)
●油
1
ハーブつくねを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、とり出して冷ましておく。ローズマリーは葉を摘み、粗く刻む。にんにくはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉を入れ、(1)とパン粉、牛乳、塩、こしょうを加えて練り混ぜる。12等分して丸める。
3
トマトマヨソースを作る。トマトは7~8mm角に切り、マヨネーズ、塩と混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べて焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で7~8分焼いて火を通す。
5
器に盛り、(3)のトマトマヨソース、ベビーリーフを添える。ハーブつくねにトマトマヨソースをかけて食べる。
ローズマリーは細かく刻むこと。
ハーブはローズマリーのほか、バジルやタイム、パセリでもOK、またミックスしてもよい。
肉だねには卵を加えず肉のうま味を活かします、ひき肉は室温にもどしてから練り混ぜること。
トマトはソースに甘みを出したいので、完熟のものを選びます。
このレシピの先生
田口 成子 先生