L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
えび(無頭・殻つき)
300g
青じそ
10枚
ちくわ
(小)4本(100g)
青のり粉
大さじ1/2
卵1個+水
1カップ
小麦粉
1カップ
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
●塩、小麦粉、油
1
えびは塩水で洗い、水気をふく。殻と尾を除き、背に切り目を入れて背ワタを除き、大きいものは半分に切る。青じそは縦半分に切って細切りにする。ちくわは縦半分に切る。
2
卵を溶いて水を加えて1カップにする。小麦粉を加え、さっくりと混ぜて衣を作り、2/3量と1/3量に分ける。
3
鍋に天つゆの材料を入れて火にかけ、煮立ってから1~2分煮る。
4
えびと青じそを合わせ、小麦粉大さじ1をふってまぶす。2/3量の衣に入れてからめる。大きめのスプーンで1/8量をすくって平らに広げ、170℃に熱した揚げ油に入れて、カリッとするまで3~4分揚げてとり出す。残りも同様にして8個揚げる。
5
1/3量の衣に青のり粉を加えて混ぜる。ちくわを入れてからめ、170℃に熱した揚げ油に入れてカリッとするまで揚げる。
6
器にごはんを盛り、(4)のえびと青じそのかき揚げ、(5)のちくわの磯辺揚げをのせ、(3)の天つゆをかける。
天ぷらはえびと青じそのかき揚げと、ちくわの磯辺揚げの2種を準備する。
ちょっと甘めの天つゆがよく合います。
えびは細かく刻むので、殻は全部むいて背ワタを除きます。
えびと青じそに小麦粉をまぶしおくと衣がからみ易くなります。
このレシピの先生
田口 成子 先生