L o a d i n g . . .
絹厚揚げ
1枚(280g)
さやいんげん
100g
みょうが
3個(60g)
卵
5個
水
1/2カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
1
厚揚げは熱湯に入れてさっとゆでて油抜きをし、ザルに上げる。1cm厚さの一口大に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、斜め4等分に切る。みょうがは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
2
ボウルに卵を溶きほぐす。
3
フライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、厚揚げとさやいんげんを入れ、ふたをして3分ほど煮る。さやいんげんに火が通ったらみょうがを散らし、ひと煮する。
4
(2)の溶き卵をフライパンの内側から外側にまわし入れ、所々そっと混ぜて卵を全体に行きわたらせ、1~2分煮る。ふたをして火を止め、余熱で好みの固さに火を通す。
厚揚げは口当たりなめらかな絹を使います。
みょうがはシャキシャキとした食感が残るように少し厚めにスライスします。
いんげんがやわらかくなるまで煮て(3分)から卵でとじます、溶き卵は中央から円を描くように流し入れ、火を強めて外側から中へ卵液を動かすように全体を混ぜます。
みょうがの香り、彩りがアクセントになっています。白いごはんにかけて食べてもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生