L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩一つまみ)
なす
3個(300g)
オクラ
8本(80g)
トマト
1~2個(250g)
水
1カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
塩
小さじ1/3
●塩
1
鍋につけ汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらバットに移しておく。
2
鶏肉は縦半分に切り、さらに一口大のそぎ切りにする。塩をふり、魚焼きグリルで両面がカリッとして火が通るまで焼き、(1)のバットに入れる。
3
なすはヘタを切り落とし、耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に5分かける。粗熱をとり、縦4~6つに裂いてつけ汁のバットに入れる。
4
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をふって軽くこすり、さっと洗って斜め半分に切る。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとして電子レンジ(500W)に1分かけ、つけ汁のバットに入れる。
5
トマトはヘタをとり、皮を湯むきして一口大に切り、つけ汁のバットに入れ、10分ほどおく。
6
器に盛り、つけ汁をかける。
鶏肉の余分な脂は取り除いておくこと(さっぱり仕上げる)。
つけ汁は鶏肉からうま味が出るので、水でOK(だし不要)。
鶏肉はグリルで焼き、熱いうちにつけ込むこと。
トマトは皮を薄くむきたいので、長く湯に入れないこと。
つけ込み時間は10分、時々つけ汁をスプーンでかけておきます、特にトマトは崩れやすいので気をつけて。
このレシピの先生
石原 洋子 先生