L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(酒、片栗粉各小さじ1)
なす
6個(500g)
ピーマン、または赤ピーマン
4~6個(150g)
みそ
大さじ2+1/2
はちみつ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
●油
1
牛肉は大きければ食べやすく切り、酒、片栗粉をもみ込む。なすはヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ3+1/2を熱し、なすを入れて強火で油がまわるまで炒め、ふたをして少しこんがりするまで中火で3分ほど蒸し炒めにし、やわらかくなったらいったんとり出す。
4
油大さじ1/2を足し、ピーマンを入れて強火でさっと炒め、(1)の牛肉を加えて色がほぼ変わるまで炒める。
5
(3)のなすを戻し入れ、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
調味料に砂糖の代わりにはちみつを使うのが特徴です(コクがプラスされる)。
ピーマンは赤が入ると存在感が出て、グンとお洒落な印象に仕上がります。
なすの蒸し炒めがおいしいポイント、表面に焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにし、必ずなすのふっくらとしたお尻が菜箸ではさんで、やわらかくなるまで火を通すこと。
なすは炒める直前に切ること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生