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牛肉(切り落とし)
200g
(酒、片栗粉各小さじ1)
なす
6個(500g)
ピーマン、または赤ピーマン
4~6個(150g)
みそ
大さじ2+1/2
はちみつ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
●油
調味料に砂糖の代わりにはちみつを使うのが特徴です(コクがプラスされる)。
ピーマンは赤が入ると存在感が出て、グンとお洒落な印象に仕上がります。
なすの蒸し炒めがおいしいポイント、表面に焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにし、必ずなすのふっくらとしたお尻が菜箸ではさんで、やわらかくなるまで火を通すこと。
なすは炒める直前に切ること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生