L o a d i n g . . .
トマト(大)
2個(400g)
ズッキーニ
1本(190g)
パプリカ(赤)
1個(180g)
かぼちゃ
(正味)150g
玉ねぎ
1個(200g)
合びき肉
300g
しょうがのみじん切り
小さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ2
カレー粉
大さじ3
小麦粉
大さじ2
水
2カップ
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
塩
小さじ2
こしょう
少々
ガラムマサラ
小さじ1
ごはん(温かいもの)
600g
●油
1
トマトは皮ごとすりおろし、ヘタのまわりの残った果肉は切る。ズッキーニは縦4つ割りにし、1.5cm幅に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、1.5cm大に切る。かぼちゃは種とワタを除き、皮ごと1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油大さじ3を熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくを強めの中火で炒め、玉ねぎが少し色づいてきたら中火にし、薄いきつね色になるまで炒める。
3
ひき肉を加え、火を強めて肉がポロポロになり色が変わるまで炒める。ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃを加えて炒め、油がまわったらカレー粉と小麦粉をふり入れ、なじむまで炒める。
4
分量の水、しょうゆ、ウスターソース、塩、こしょう、(1)のトマトを加えて混ぜ、火を強めて煮立て、アクを除く。ふたをずらしてのせ、弱めの中火でときどき混ぜながら、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
5
火を止めて、ガラムマサラを加えて混ぜる。器にごはんを盛り、カレーをかける。
ひき肉を使うと煮込み時間も短く、平日にはぴったりのルーやスープの素がなくても出来るカレーです。
トマトはすりおろし、ヘタのまわりは包丁で刻みます。
ズッキーニとパプリカは1.5cm大に切り揃えること。(ズッキーニの代わりになす、パプリカの代わりにピーマンでもよい)
かぼちゃの甘みが出ることで辛みもやわらぎ食べやすくなります。
仕上げのガラムマサラは火を止めてから加えて、香りを立たせます。
麺にかけてもよく合います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生