L o a d i n g . . .
そうめん
4束(200g)
豚ロース肉(薄切り)
200g
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
油
小さじ1
にんじん
(小)1本(100g)
(塩少々)
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
サニーレタス
2枚(50g)
香菜
3~4株(30g)
ピーナッツ
40g
もやし(根切り)
1袋(200g)
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ2
酢
大さじ3
水
大さじ4
おろしにんにく
少々
赤唐辛子
1/2本
しょうが
1かけ
フライドオニオン〈サラダクラブ〉
1袋(10g)
1
豚肉は1cm幅に切る。にんじんはスライサーでせん切りにし、塩を加えてもみ、しんなりしたら水気を絞る。紫玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分さらして水気をきる。サニーレタスは1cm大に切る。香菜は3cm長さに切る。ピーナッツはみじん切りにする。
2
エスニックだれを作る。赤唐辛子は種ごとみじん切り、しょうがはせん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせておく。
3
フライパンを火にかけずに豚肉を入れ、ナンプラー、オイスターソース、砂糖、こしょう、油を加えて菜箸で混ぜる。強めの中火にかけて肉の色が変わるまで炒め、とり出す。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを入れ、再び沸騰したら、網ですくい、ザルにとり出す。続けてそうめんを入れて表示時間通りにゆで、湯をきって流水で洗い、氷水で冷やし、水気を押し絞るようによくきる。
5
器にそうめんを盛り、まわりに(1)の野菜、もやし、ピーナッツ、フライドオニオンを彩りよく盛る。そうめんの上に(3)の豚肉をのせ、(2)のエスニックだれを等分にかけ、全体を混ぜて食べる。
味のキメテはエスニックだれ!この麺のほかに、生春巻きや揚げもののソースとしても活用できます。
そうめんはゆでてから水気をよくきって盛りつけること(味が薄まらないように)。
トッピングのピーナッツとフライドオニオンも大事な食感のアクセントになるのでお忘れなく。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生