L o a d i n g . . .
新ごぼう
1本(100g)
にんじん
1/2本(70g)
パプリカ(赤)
1個(150g)
さやいんげん
100g
牛肉(切り落とし)
200g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
炒り金ごま
大さじ1
●油
1
ごぼうはタワシで洗い、6~7cm長さ、7~8mm角の棒状に切る。にんじんも同様の大きさに切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦7~8mm幅に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを2~3等分に切る。牛肉は6~7cm長さ、1cm幅に切る。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、ごぼうを入れて炒める。しんなりしたらにんじんを加え、にんじんがしんなりするまで炒める。
3
さやいんげん、パプリカ、牛肉の順に加えてそのつど炒め、肉の色が変わったら、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを順に加え、汁気がなくなるまでときどき混ぜながら炒り煮にし、仕上げに炒り金ごまをふる。
野菜はすべて同じ太さの棒状に切り揃えること!ごぼうは水にさらさなくてOK、パプリカの種と白いワタの部分は取り除きます。
材料は1つずつ順番に丁寧に炒めていくことが大切です。
仕上げは汁気がなくなるまでしっかりとばすこと!
このレシピの先生
藤井 恵 先生