L o a d i n g . . .
■焼き肉のたれ
しょうゆ
1/2カップ
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ3
みそ
大さじ3
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
すり白ごま
大さじ2
一味唐辛子
小さじ1/2~1
■ねぎだれ
長ねぎ(白い部分)
1本分
赤唐辛子
1本
おろしにんにく
1かけ分
塩
大さじ2/3
こしょう
少々
ごま油
大さじ4
油
大さじ4
削りがつお
3g
1
焼き肉のたれ
【1】小鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、みそを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
【2】ごま油、おろしにんにく、すり白ごま、一味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせる。
●清潔な保存びんに入れ、冷蔵庫で約2週間保存が可能。
2
ねぎだれ
【1】長ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。
●清潔な保存びんに入れ、冷蔵庫で約1週間保存が可能。
材料・作り方(4人分) (1) ジッパーつき保存袋に豚スペアリブ8本(700~800g)と焼き肉のたれ1/2カップを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で半日以上つける。 (2) 天板に(1)を汁気をきってのせ、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
材料・作り方(作りやすい分量) (1) アルミ箔に鶏もも肉1/2枚と小房に分けたしめじ適量をのせ、マヨネーズ小さじ1/2、焼き肉のたれ大さじ1/2を混ぜたマヨだれをかけて、包む。 (2) 温めたオーブントースターで鶏肉に火が通るまで10~15分焼く(またはフライパンで水1/2カップを加えてふたをし、弱火で7~8分蒸し焼きにする)。
材料・作り方(作りやすい分量) 牛カルビ肉(焼き肉用)500gは、焼く直前に焼き肉のたれ大さじ2をもみ込み、熱したグリルパンなどで、好みの焼き加減に焼く。
材料・作り方(作りやすい分量) 豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎだれ適量をかける。
材料・作り方(作りやすい分量) (1) 鍋に2カップほどの湯を沸かし、室温にもどした鶏胸肉(皮なし)1枚(250g)、しょうがの薄切り1かけ分を入れてひと煮立ちさせる。火を止めてふたをし、完全に冷めるまでそのままおく。 (2) 鶏肉をとり出して、食べやすい大きさに裂く。ざく切りにした香菜適量と合わせ、ねぎだれ適量をかけてあえる。
牛タン(薄切り)に軽く塩をしてからねぎだれをまぶして焼き、さらにねぎだれをのせレモンを絞ってどうぞ!
●ほかに、蒸し野菜やゆで野菜、焼いた厚揚げにかけたり、鶏肉のから揚げやグリルの下味に。豚肉の焼き肉にも合います。
焼き肉のたれは肉にバーベキューに使うほか、焼き豚の漬け込み調味料に、チャーハンの味付けなど幅広く利用できてとても便利です。
ねぎだれの長ねぎは極細かいみじん切りに、削りがつおは粉末のものを使うとよりおいしい!
ねぎだれは豆腐や鶏肉、キャベツなど淡泊な食材によく合います。
このレシピの先生
みなくち なほこ 先生