L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 酒大さじ1)
パイナップル(生)(正味)
150g
ピーマン
2個(80g)
赤ピーマン
1個(40g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
中濃ソース
大さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ2+1/2
酢
大さじ3
水
1カップ
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、2cm大に切り、塩、こしょうをふって酒をからめる。
2
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。パイナップルは2cm角に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
小麦粉と片栗粉を混ぜて、(1)の鶏肉にまぶす。フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、鶏肉を入れてカリッとするまで6~7分揚げる。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、ピーマン、赤ピーマンを入れて炒め、油がまわったら(3)の合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、パイナップルを加えてひと煮して温め、(4)の鶏肉を加えて手早く混ぜ合わせる。
鶏肉はから揚げのときよりも小さめの一口大に切ります。
赤ピーマンをプラスするとグンと色鮮やかに仕上がります!
パイナップルは生のものを使い、鶏肉を混ぜる前に加えて軽く温めます。
鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶすことでカリっと揚がります。
カリっと揚げた鶏肉は食感が残るように手早く混ぜ合わせること。
このレシピの先生
田口 成子 先生