L o a d i n g . . .
鶏胸肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1)
ズッキーニ
2本(400g)
(塩小さじ2/3)
ミニトマト
100g
マヨネーズ
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
1
鶏肉は皮を除き、縦4等分にしてから斜め薄切りにし、塩、カレー粉をまぶす。
2
ズッキーニは縦半分に切り、斜め7~8mm幅に切る。塩をふって混ぜ、10分ほどおいて軽く水気を絞る。ミニトマトは縦半分に切る。
3
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったらズッキーニを加え、ふたをして弱火で3~4分蒸し炒めにする。
4
ふたをとってミニトマトを加え、中火にして炒め合わせ、しょうゆをまわしかけてさっと炒める。
マヨネーズで炒めることでコクとうまみがアップし、鶏肉もやわらかく仕上がります。
ズッキーニに塩をまぶしてしんなりさせておくことがポイント、炒めたときに調味料が入り易くなります。
塩をしておいたズッキーニは絞りすぎないこと(折れたりしないで)。
マヨネーズはフライパンが冷たいところに入れ、鶏肉をまぶしてから火にかけること(熱いと焦げやすい)。
このレシピの先生
田口 成子 先生