L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
500g
(塩少々 こしょう多め 小麦粉大さじ1)
なす
4個(400g)
(塩小さじ1/2)
玉ねぎ
(大)1個(300g)
にんにく
1かけ
トマトペースト
大さじ1
水
1/2カップ
ビール
350ml
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ2/3~1
●油
1
豚肉は2.5~3cm角に切る。塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
2
なすは一口大の乱切りにし、塩をふり、10~15分おいて水気を絞る。
3
玉ねぎは4つ割りにし、横薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で焼く。表面に焼き目がつくくらいまで焼き、とり出す。
5
鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて少し色がつくまで炒める。トマトペーストを加えてひと炒めして酸味を飛ばし、(4)の豚肉を加えて炒め合わせる。分量の水、ビールを加え、ふたをずらしてのせ、20分煮る。
6
(2)のなすを加え、砂糖、塩小さじ2/3加え、さらに15~20分煮、味をみて塩でととのえる。
ビールはあけたてでなくてもよい。
ビールはお好みのものでOK、発泡酒なら軽い味わいに、黒ビールは苦みが強く仕上がります。
このレシピの先生
田口 成子 先生