L o a d i n g . . .
卵
6個
(塩一つまみ こしょう少々)
合びき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個(80g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
●油、バター
1
玉ねぎは1cm大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm大に切る。
2
フライパン(直径26cm)に油大さじ1/2を熱し、玉ねぎとピーマンを入れて炒め、油がまわったらひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら酒、しょうゆ、砂糖を加え、強めの中火にして汁気がなくなるまで炒め、とり出す。
3
ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4
(2)のフライパンをきれいにし、油大さじ2を熱し、バター大さじ1を加えて溶かす。(3)の卵液を一気に流し入れ、大きく混ぜる。半熟状になったら中央に(2)をのせ、卵の手前1/3、向こう側1/3を折って具にかぶせる。フライパンの向こう側に寄せ、フライパンごとひっくり返して器に盛り、オムレツ形に整える。
具だくさんの和風オムレツです。具のひき肉をしっかり炒めて調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めること。
具を炒めた後のフライパンでオムレツを作るので、必ずフライパンの汚れを拭き取ることを忘れずに。
このレシピの先生
石原 洋子 先生