L o a d i n g . . .
湯
1/2カップ
洋風スープの素
小さじ1/4
トマト(完熟)
1個(150g)
卵
3個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
トマトペースト
大さじ4
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
1
分量の湯に洋風スープの素を溶かして、スープを作る。
2
トマトはざく切りにしてミキサーにかけてピューレにし、ザルでこし、1/2カップ用意する。
3
ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、トマトペースト、生クリーム、牛乳、(1)のスープ、(2)のトマトピューレを加えて混ぜ合わせる。
4
(3)をザルでこして、耐熱容器に等分に流し入れる。
5
鍋に容器の高さの1/3くらいの量の湯を沸かし、火を止めて、ペーパータオルを2枚敷き、(4)を並べ入れる。ふたを少しずらしてのせ、再び火にかけて沸騰したら、弱めの中火で7分蒸す。ふたをぴったりしめ、火を止めてそのまま15分おき、余熱で火を通す。竹串を刺して、汁が出てこなければ蒸し上がり。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
蒸すときは厚手の鍋を用意します。
卵の白身はしっかりきっておくこと。
フラン液はなるべく目の細かいザルでこしておくと、なめらかな口当たりに仕上がります。
このレシピの先生
みなくち なほこ 先生